domenica 10 febbraio 2019

Neve di casa


Il regalo di Natale per il signor Darcy, da parte mia, avrebbe dovuto essere una manciata di giorni nel posto magico, per lasciarci alle spalle un anno  pesante e difficile, per lasciare a casa - per pochi momenti - i problemi che non si possono cancellare, per ritrovare - tra le montagne che ci hanno sempre incantato - qualche momento di serenità in cui essere - prima di tutto - famiglia Fiordisambuco...

Invece, siccome qualcuno ci mette sempre lo zampino, la piccola vacanza, attesa, pianificata e prenotata, è saltata all'ultimo momento, perchè ora della fine prevalgono sempre il  senso di responsabilità, la serietà, l'affidabilità, la consapevolezza che, al di fuori della famiglia Fiordisambuco, ci sono altre persone....

"Rimandiamo - ci siamo detti - rimandiamo a Carnevale ..., magari sarà anche più bello, ci sarà più neve e potremo finalmente tornare a mettere le ciaspole ai piedi. Rimandiamo.... magari nel frattempo le cose si sistemano...."


Non so se ci sarà più neve, non so nemmeno se le cose si sistemeranno, però non potevamo rinunciare a poche ore, domenica scorsa, sulla neve appena caduta sui monti casalinghi.....
Un paesaggio da fiaba, un vento tagliente che lasciava senza fiato, un passo dopo l'altro, con calma, mentre la Pulce e il signor Darcy precedevano con  altri ritmi.


LASAGNE CON ZUCCA E SALSICCIA

INGREDIENTI

300 g di lasagne
400 g di zucca già pulita
250 g di salsiccia a nastro
   80 g di speck
100 g di parmigiano 
600 g di besciamella (abbastanza morbida)
sale
olio extravergine di oliva
salvia, rosmarino e aglio

PROCEDIMENTO


Tagliare la zucca a pezzetti (non troppo piccoli altrimenti cuocendo diventa una specie di purè) e cuocerla in padella con poco olio, salvia, rosmarino e aglio per profumare, fino a che è tenera.
"Sgranare" la salsiccia e rosolarla; tagliare a striscioline lo speck. 
Preparare la besciamella, insaporirla con grana e noce moscata (poca), lasciandola abbastanza morbida.
Se siete virtuose preparate la sfoglia per le lasagne tirandola col mattarello; se siete pigre o disorganizzate o poco avvezze all'arte della sfoglina, usate - come ho fatto io - delle lasagne fresche della marca che preferite (Consonante lunga, signor Anfibio, chi volete ...).
In una pirofila stendere un velo di besciamella e poi uno strato di pasta e coprire con besciamella, zucca (togliere gli ghi di rosmarino,la salvia e l'aglio), salsiccia e speck, parmigiano; procedere con gli altri strati allo stesso modo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno caldo (180°) per una mezz'ora; servire ben caldo con una spolverata di parmigiano.



Nota a piè di pagina n. 1: noi non siamo tipi da sci...

Nota a piè di pagina n. 2: le lasagne già pronte, allestite il giorno prima, sono state perfette per  il "pranzo della domenica" al ritorno dalla passeggiata.

3 commenti:

  1. Molto simile a quello che potrei raccontare anch'io in questo periodo... Ti invito a visitare il mio nuovo blog... http://fioriecuori.blogspot.com/ A presto.

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  2. Belle le tue lasagne che sto pensando di fare per me (e forse anche per Arc che potrebbe gradirle), magari porzionandomele per i tempi bui quando hai bisogno di ogni minuto ma anche di un conforto.
    Un passo dopo l'altro si affrontano tanti viaggi. Quelli del cuore sono i più belli e la neve attutisce le asperità del cammino.
    Un passo dietro te, virtualmente, ci sono io ...
    Nora

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  3. Splendido il paesaggio, condivido i tuoi pensieri.....Ti seguirò molto volentieri,un saluto Monica

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