CONFETTURA DI ALBICOCCHE
(volgarmente detta "marmellata")
INGREDIENTI
albicocche ben mature, ma sode, non sfatte
0,6 kg di zucchero semolato per ogni kg di frutta pulita
succo di limone
PROCEDIMENTO
Non ero in vena di esperimenti (quante ricette si accumulano in questo periodo!) e ho seguito quindi la ricetta base di mia madre
Lavare le albicocche, privarle del nocciolo e pesarle; in una pentola d'acciaio sufficientemente grande, aggiungere lo zucchero e il succo di limone in proporzione di 0,6 kg di zucchero e un limone per ogni kg di frutta.
Lasciar riposare per un paio d'ore, quindi iniziare la cottura; togliere man mano la schiuma che si forma in superficie e fare attenzione che la confettura non si attacchi sul fondo della pentola.
Per capire se la "marmellata" è pronta versarne un mezzo cucchiaino su un piattino freddo di frigorifero (o viceversa mettere in frigorifero il piattino con poca marmellata): se si rapprende nel giro di poco è pronta.
Invasare e sterilizzare come si preferisce.
Nota a piè di pagina n. 1: mettersi a fare marmellata quando il tempo da dedicare alla casa è ridotto al minimo e della cucina escono piatti da mensa aziendale, lo so, non è dimostrazione di saggezza, però se " molta pazzia è divino buon senso" sono le piccole follie che illuminano i periodi complicati.
Nota a piè di pagina n. 2: la mia bancarella preferita di frutta e verdura è gestita da padre, madre (anzianotti) e due figli, tutti di ragguardevoli dimensioni, i quali - come deve accadere nei mercati che si rispettino - si rivolgono alle clienti (me compresa) con un sonoro "Buon giorno stella!"
Nota a piè di pagina n. 3: il nonno anora fuori combattimento ha come conseguenza - oltre che la sospensione della mia cucina 2.0 - anche tempi più ridotti per la Pulce che (per fortuna è estate!) è lasciato un po' più allo stato brado...
Arrivo per prima, perchè alla confettura casalinga ....ho giò la fetta di pane pronta!!!!!! Se me ne allunghi un po'.......
RispondiEliminaBuona la marm... pardon, la confettura di albicocche!! Fare la marmellata è una di quelle cose che andrebbero evitate nei periodi troppo impegnativi, eppure, chissà perché è proprio in quei momenti che ci si sente più ispirate... non sarà che amiamo complicarci la vita?
RispondiEliminaE poi... evviva il mercato:) Io avevo la fornaia che salutava tutti con un "ciao cara" tanto che per me non era la forneria ma il negozio di ciao cara!
Auguri al nonno... a presto!
Che buona la tua "piccola follia"! Un abbraccio
RispondiEliminaLe confetture le snobbo per via dell'elevato contenuto di zuccheri, ma se dovessi scegliere, questa la preferirei di certo a quelle già pronte.
RispondiEliminaIo quest'anno sono sincera non sono riuscita a mangiare albicocche all'altezze del loro nome (per cui niente confettura sto anno!!!!UFFA!!!)
RispondiEliminaIl mio piccolo (8 anni) è così fissato (vorrei sapere da chi ha preso!!!) con l'abbigliamento che controllo che non ci sia neanche un filo fuori posto (poi per il resto della sua vita è uno tzunami impazzito!!!)
Sono tre anni che non riusciamo a farne neanche un vasetto...
RispondiEliminaOttima, da farcisi del male.
A.A.
Ciao cara Claudette❤️Che bello aver trovato la tua visita sul mio primo post dopo una lunga assenza...scalda il cuore❤️ ...ottima questa marmellata, io vorrei fare quella di pesche nei prossimi giorni! Un abbraccio forte e stretto!
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