"Anno nuovo, vita nuova", si dice..... e in giro è tutto un fiorire di (buoni) propositi per questo neonato 2015.
E io, quale proposito scelgo per l'anno nuovo?
Non essere sempre di corsa? bello, ma - in questo momento- impossibile.
Buttare qualche volta sul piatto della bilancia anche le mie esigenze ? dovrei, ma piuttosto che sentire recriminazioni e meschine osservazioni sto zitta.
Avere la casa in ordine perfetto? troppo noioso e incompatibile con la Pulce.
Riservare qualche ora da dedicare alle frivolezze? maledetto senso del dovere......
Essere io un po' frivola? un'impresa disperata, mi guardo allo specchio e mi scoraggio!
Un po' più di leggerezza, un po' più di incoscienza? mi conosco troppo bene ....
Rinunciare a qualunque proposito? mi fa sentire in balia delle onde e incapace di prendere anche la più piccola decisione.
Ecco, ho trovato finalmente......due propositi piccini piccini , alla mia portata:
regalarmi un fiore per avere un frammento di bellezza, infornare una torta per un attimo di dolcezza
(QUASI) CHEESE CAKE D'INVERNO
INGREDIENTI
per la pasta
200 grammi di farina biaca
100 grammi di burro
80 grammi di zucchero di canna
2/3 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno
500 grammi di ricotta (o 250 di ricotta e 250 di mascarpone)
3 uova
80 grammi di farina
2 cucchiai di zucchero di canna
la scorza grattuggiata di un limone
per la copertura
4 mele Granny Smith
il succo di 1 limone
4 cucchiai rasi di zucchero semolato
30 grammi di burro
1 pizzico di sale fino
1 pizzico abbondante di cannella
il succo di 1 limone
4 cucchiai rasi di zucchero semolato
30 grammi di burro
1 pizzico di sale fino
1 pizzico abbondante di cannella
1 pugnetto di pinoli
PROCEDIMENTO
In una terrina ampia lavorare con la punta delle dita la farina, lo zucchero e il burro freddo a cubetti ottenendo un composto sbriciolato (una contraddizione in termini ma non trovo altro modo per spiegarmi.....). Unire uno o due cucchiai di acqua gelata in modo da compattare le briciole in una palla di pasta (se non sono sufficienti aggiungere ancora acqua, ma a poco a poco per evitare di aver una pasta collosa...).
Lasciar riposare la pasta in frigorifero e nel frattempo preparare la crema per il ripieno lavorando ricotta, tuorli, scorza di limone, lo zucchero e farina; aggiungere con delicatezza le chiare montate a neve ferma.
Stendere la pasta in una tortiera con il fondo mobile del diametro di 25 cm (più o meno) rivestita di carta da forno, cercando di tenere un bordo alto e il più possibile regolare e riempire con la crema. Infornare a 180° - 200° (ognuno poi conosce il suo forno...) per circa tre quarti d'ora e comunque fino a che il bordo di pasta è ben dorato e la crema compatta.
Mentre la torta cuoce tagliare le mele a cubetti il più possibile regolari (circa 1 cm... io ormai per farlo devo togliere gli occhiali, come per ricamare), mettendoli man mano in una terrina con zucchero e limone per evitare che si scuriscano.
Far sciogliere il burro in una padella ampia, unire i cubetti di mela scolati, un pizzico di sale e farli saltare cinque minuti a fuoco vivace, fino a che i
bordi dei cubetti iniziano a caramellarsi. Unire un pizzico abbondante di cannella e - se piacciono - un pugnetto di pinoli.
Lasciar raffreddare le mele e la torta.
Collocare la torta su un piatto da dolce, ricoprire con le mele e con un soffio di cannella.
Nota a piè di pagina n. 1: l'idea della copertura con i cubetti di mela non è mia, ma ispirata alla ricetta della Apple Pie di Sabrine d'Aubergine che - ancora un volta - devo ringraziare.
Nota a piè di pagina n. 2: quando si cucina - dice mio padre - si fa solo quello e io forse dovrei scegliere questo come proposito; distratta da una delle altre mille incombenze casalinghe la prima volta mi sono diemnticata di scolare le mele dal loro succo ed ho ottenuto una specie di purea di mele.... buona, per carità, ma la torta non era quella che avrebbe dovuto essare .....
Nota a piè di pagina n.3: forse un altro piccolo proposito dovrei aggiungerlo: non rinunciara al lusso di questo piccolo blog, continuare a scrivere e mantenere aperta la mia piccola cucina 2.0
Posso dirti che io pure sono stata tentata di sottoscrivere i famosi *buoni propositi* e poi ho desistito?
RispondiEliminaStessa sequenza che hai seguito tu... Io non mi sono concessa fiori ma i dolci si; alla faccia della dieta! E pure un Cheese cake!
Questo tuo (quasi) cheese cake mi piace tantissimo e proverò a rifarlo anche perchè nel portafrutta le mele mi stanno lanciando messaggi. (menomale che le compro sempre un po' acerbe!)
Facciamo che questi nostri blog, lussi ritagliati alle nostre vite frenetiche, siano un piccolo angolo dove rifugiarsi. Come quando da bambina scappavo sopra un albero di melo nel prato sotto la casa al lago.
Io però un proposito in più lo faccio: trovare la congiunzione astrale per riuscire ad incontrarti perchè sono sicura che ci siamo già conosciute....magari in un'altra dimensione...... :-)
Buona settimana!
Nora
I fiori perchè ogni tanto ho bisogno di un acquisto frivolo.....
EliminaQuanto al tuo proposito: chissà .... i blog hanno poteri miracolosi!
Claudette
I tuoi propositi sembrano i miei e gli ostacoli alla loro realizzazione anche... almeno tu continui a cucinare e guarda che meraviglia!!! Hai fatto bene a non scolare le mele, non vedo perché rinunciare al lusso di una morbida purea, quello è un capriccio che possiamo tranquillamente permetterci!
RispondiEliminaPerò io volevo i miei cubetti di mela croccante!
EliminaClaudette
Il proposito della terza nota a piè di pagina mi piace molto ma anche i due piccini piccini: profumano entrambi di buono, di casa, di famiglia e di tempo da trascorrere con gli amici.
RispondiEliminail proposito della nota n. 3 è quello più impegnativo....
EliminaClaudette
Ottimi propositi e ottime premesse con una fetta di questa torta e un fiore sul tavolo.
RispondiEliminaV.
Per ora i fiori sono riuscita a mantenerli... sfioriti i tre giacinti bianchi ne ho comrato quattro rosa che sono pronti per sbocciare e profumare la cucina.
EliminaClaudette
non sembra ma gia avere un punto d'inizio è importante, è sempre difficile gestire la vita, bisogna trovare una mediazione tra quello che gira intorno e i nostri desideri e volonta.
RispondiEliminaHai colto nel segno: i miei due propositi piccini dipendono solo da me....
EliminaClaudette
I buoni propositi sembrano fatti apposta per non essere mantenuti! Ma il bello di questa tua lista è che non è niente di irraggiungibile e con un po' di coraggio e di fortuna... a noi basta che non rinunci al blog, leggere i tuoi post è sempre un grande piacere!!
RispondiEliminaLa torta ha un aspetto davvero delizioso, come spesso ripeto i dolci alle mele sono i miei preferiti... ma prima ho ancora da preparare le stelline alla cannella!
A presto
Grazie Lolle.....
Eliminae tu hai fatto qualche proposito per il tuo orto magico per questo anno nuovo?
Claudette
Non ancora, abbiamo alcuni lavori in programma che coinvolgono l'esterno della casa di cui avremmo fatto volentieri a meno, spero non coinvolgano la parte dell'orto ma è probabile che il giardino invece verrà stravolto, quindi sono in attesa di sapere qualcosa di più preciso.
EliminaPiù che propositi per il nuovo anno, ho un sacco di desideri, spero che qualcosa si avveri!
Ottimi buoni propositi e la torta è bellissima, si sente fin qua il suo profumo, esce dal monitor :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
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EliminaGrazie....provala e immagino che capolavoro diventerà nelle tue mani!
EliminaClaudette