mercoledì 11 luglio 2012

Ingredienti



Prendere, in un sabato pomeriggio di inizio estate, due sorelle, una bionda, l’altra mora, una che con pochi tratti di matita sa far divertire i bambini e l'altra che con pochi ingredienti si diverte in cucina,  che una volta si beccavamo in continuazione e che adesso – forse perchè abitano a distanza di sicurezza – stanno bene insieme e vanno d’accordo, pur continuando a litigare di tanto in tanto perchè sono entrambe fumantine, perchè  una è spavalda e l’altra timorosa, una capace di cogliere l’attimo e l’altra in perenne lotta con il senso del dovere, aggiungere  i rispettivi mariti, che - per il gioco degli opposti - sono l’uno moro e l’altro biondo,  entrambi capaci di mitigare gli eccessi delle mogli, mescolare con quattro bambini di età compresa tra  quasi cinque anni e  quasi due mesi, unire un nonno (padre delle due sorelle) che una volta invitava le sue figlie a trovare marito il più lontano possibile e che adesso si sdiliquisce per i quattro nipotini, servire su un grande prato di un ancora più grande giardino della villa dei suoceri della sorella bionda, decorare con lanternine quando il sole tramonta e gustare con una pasta al pesce spada sfiziosa e profumata e  con una fresca cheese cake al cioccolato bianco e lamponi.

INGREDIENTI

per la base
200  grammi di  biscotti secchi
80 grammi di burro
2 cucchiaini di cacao amaro

per la crema
500 grammi di ricotta
2 uova
200  grammi di cioccolato bianco
1 cucchio di farina bianca (o di fecola)
3 cucchiai di liquore all'arancia
1  arancia

per la copertura
300 grammi di lamponi
( o di fragole o misto)
1 cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO

Tritare i biscotti (io uso il tritatutto) e impastarli con il burro a temperatura ambiente e con il cacao amaro. Stendere il composto in un una tortiera con il fondo mobile, rivestita di carta da forno, e livellarlo bene.
Sbattere la ricotta con lo zucchero e  la scorza grattuggiata dell'arancia e  aggiungere le uova; far sciogliere adagio il cioccolato bianco e aggiungerlo alla crema di ricotta, unendo la farina bianca e il liquore all'arancia. Versare la crema sulla base di biscotti e infornare a 180° per un'oretta circa (la crema si deve rassodare). Lasciar raffreddare la torta.
Nel frattempo pulire i lamponi o le fragole (o entrambi, come ho fatto io) e farli cuocere per pochi minuti con poco zucchero. Lasciarli raffreddare e conservarli in frigorifero. 
Prima di servire decorare la torta con la frutta: viene  bella come quella fotografata sul ricettario, fidatevi. anche semanca la prova fotografica!

Nota a piè di pagina n. 1: dei quattro bambini tre sono della sorella bionda, diventata mamma per la terza volta a maggio e uno della sorella mora che si è rassegnata ormai all'idea del figlio unico

Nota a piè di pagina n. 2: non  tutti i pomeriggi in famiglia scivolano via senza problemi, perchè a volte i cuginetti si accapigliano, il nonno perde la pazienza e le sorelle si beccano, ma  ogni tanto capitano giornate così, da incorniciare e da ricordare.

Nota a piè di pagina n. 3: qualche altro ingrediente: un pizzico di malinconia per chi avrebbe pouto esserci e non c'è, qualche granello di pettegolezzo femminile tra le pentole, una spolverata di pasticci in cucina, una manciata di frivolezze,  qualche bacio ....

Nota a piè di pagina n. 4: niente di più della normale e banalissima cheese cake che preparo spesso in estate; l'unica particolarità è l'aggiunta del cioccolato bianco e dell'aroma dell'arancia nella crema che risulta più compatta e profumata.

Nota a piè di pagina n. 5: vorrei dirvi che i lamponi erano del nostro orto, ma le mie bugie hanno sempre le gambe cortissime: erano due vaschette del supermercato e di 300 grammi ne ho salvato un pugnetto scarso,  perchè quando sabato  ho aperto le confezioni i frutti erano coperti di muffa, motivo per cui la composta di frutta si è arricchita delle fragole.....




14 commenti:

  1. Purtroppo mi mancano tutti gli ingredienti di contorno, ma anche la cheese cake da sola mi risolleverebbe il morale di parecchio!

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    1. I miei ingredienti sono sempre molto "domestici" e in un certo senso banali; i tuoi più imsoliti, esotici e orginali.
      sarà per questo che ci leggiamo volentieri a vicenda?
      A presto, Claudette

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  2. Hai descritto alla perfezione una delle nostre riunioni familiari, metti in conto poi che noi siamo parecchio numerosi...
    Battibecchi, risate e nostalgia per chi non c'è più... ti capisco, gli anni passano e le famiglie si arricchiscono di nuove presenze ma allo stesso tempo ci sono perdite che lasciano vuoti incolmabili...

    Per la cheese cake, io aspetto che maturino le more, quest'anno il raccolto sembra davvero abbondante!
    A presto

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    1. Il mio raccolto di frutti di bosco è stato veramente misero, ma è il primo anno che abbiamo le piante di ribes, lamponi e, ho scoperto da poco, di quei ribes neri di cui parlavi tu qualche tempo fa.
      Mi fa piacere sapere che ti ritrovi nel racconto del mio pomeriggio in famiglia; noi fratelli siamo in tre: oltre alle du sorelle - mora e bionda - c'è un fratello, sposato da un anno, detto affettuosamente "il principe", che non ha ancora eredi (ma mia cognata è giovanissima ....)
      A presto, con un cesto di more
      Claudette

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  3. Grazioso il tuo racconto :D Anche io e mia sorella siamo una mora e l'altra bionda, una istintiva e l'altra legata al dovere..! :) Bellissimo blog e anche l'atmosfera che si respira :) La tua cheesecake è un bel sogno, prima di chiudere gli occhi! Un bacio

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    1. Benvenuta nella mia cucina e grazie per i complimenti. Ho spizzicato il tuo blog qua e là e mi piacciono molto i tuoi racconti e le tue immagini. Ti aspetto pretso, per scambiare due chiacchiere davanti ad una fetta di torta.
      A presto, Claudette

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  4. Hai scelto degli ottimi ingredienti, in tutto...e il risultato è ottimo!

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    1. Ognuno ha i suoi ingredienti: chi colori e immagini, chi zucchero e farina , l'importante è riuscire a dosarli e amalgamarli per un risultato che conquisti occhi o palato....
      Claudette

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  5. Questo cheese-cake è da provare!
    Cacao, cioccolato bianco......un'ottima miscela di ingredienti! ^_^
    A presto...

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    1. Il cioccolato bianco rende in effetti questa cheese cake particolare rispetto alla ricetta classica, anche se sicuramente un po' più calorica....

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  6. Non sai quanto mi manchi una sorella con cui accapigliarmi!.....anche se non le cederei mai uno dei miei....i nostri lamponi non sono mai abbastanza per una cheesecake....si riducuno magigamente sugli alberi al passaggio dei bimbi. Bella quata crema...
    Ciao
    francesca

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    1. Da bambine eravamo più litigiose, ma anche adesso mio marito dice che quando le sorelle Z si scontrano è meglio essere lontani....
      A presto, Claudette

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  7. Che bella questa vita tra sorelle, questi intrecci di talenti e sogni ma anche piccole sfuriate e musi lunghi...mi sembra di leggere la mia, condivisa con una sorella purtroppo single e matta come un cavallo, con la passione del bel canto ed un presente di zia poco presente! Ma quando siamo insieme è sempre bellissimo ed il tuo post mi ha commossa. Tieniti stretta la sorellina.
    Cheese cake romanticissimo e pieno di sentimento, perfetto per la vostra riunione familiare.
    Dimenticavo, partecipa al mio contest, mi farebbe davvero piacere. Un abbraccione, Pat

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  8. Il passare del tempo, le esperienze che abbiamo vissuto insieme, le piccole e grandi disavventure, hanno smussato tanti spigoli e hanno fatto scoprire a ciascuna aspetti dell'altra che non conoscevamo e che forse sono i più preziosi...
    Accetto volentieri l'invito al tuo contest (per fortuna c'è tempo fino a settembre ....)
    A presto, Claudette

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